sábado, 19 de abril de 2014

DOMINIO BACTERIA : REINO EUBACTERIA



(Utilizando la información  escrita y los vídeos, completa el cuadro dado en clase.) 
Son llamadas bacterias verdaderas o Eubacterias, se distinguen por características funcionales.
  • Son procariontas (nucleoide)
  • Unicelulares
  •  Poseen un ADN único y circular de doble cadena(cromosoma bacteriano)
  • Por su nutrición pueden ser autótrofas (por la fotosíntesis) o heterótrofas (parasitas,                                       descomponedoras).
  • Presentas ribosomas para llevar a cabo la síntesis de proteínas.
  • Presenta formas diferentes: cocos, espirilos y bacilos, vibrios.
  •  Ejemplos:Helicobacter pillory, es la causante de la gastritis en el humano.  Streptoccocus y Staphylococcus, causante de infecciones en la garganta, piel, cerebro, etcétera Salmonellas, causantes de infecciones intestinales.
  •  Cuando las condiciones son adversas para las bacterias, están formadas por una protección llamada endospora.

estructura bacteria


Clasificación de las eubacterias
SEGÚN SU FORMA:

SEGÚN SU FUNCIÓN
Las bacterias se pueden clasificar también en función de si necesitan oxigeno o no para sobrevivir
AEROBIAS: si necesitan oxigeno
ANAEROBIAS: si no necesitan oxigeno

Según el manual de Bergey, los principales grupos de bacterias son:
  • Bacterias purpúreas y verdes: fotosintéticas anaerobias cuyo pigmento es la bacterioclorofila. Presentan carotenoides. Si la fuente de hidrógeno es el H2S, se denominan sulfurosas, y si utilizan moléculas orgánicas se consideran no sulfurosas.
  • Cianobacterias o algas verdes-azuladas: fotosintéticas aerobias cuyo pigmento es la clorofila, que se suma a un pigmento azul, la ficocianina. Pueden presentarse como células aisladas o en colonias. La nutrición se basa en la fotosíntesis que tiene lugar en sáculos (posibles precursores de tilacoides). Algunas pueden fijar nitrógeno atmosférico. Se han adaptado a una gran variedad de hábitats.
  • Proclorófitas: fotosintéticas con clorofila a y b. Presentan membranas tipo tilacoides. La mayoría son endosimbiontes con los procordados del grupo de ascidias.
  • Bacterias nitrificantes: quimiautótrofas. Utilizan compuestos nitrogenados inorgánicos para producir compuestos orgánicos. Hay dos grupos: las bacterias oxidantes del amonio y las que oxidan los nitritos. Viven en los sedimentos marinos y son muy importantes porque transforman las sustancias inorgánicas en sustancias que pueden ser aprovechadas por las plantas.
  • Bacterias fijadoras de nitrógeno: aerobias Gram negativas, capaces de fijar el nitrógeno de la atmósfera.
  • Espiroquetas: son delgadas, largas y onduladas y muy frecuentes en medios acuáticos. También pueden ser patógenas en animales y humanos.
  • Bacterias del ácido láctico: son bacterias anaerobias tolerantes al oxígeno, Gram positivas y que producen ácido láctico por fermentación. Streptococus y Lactobacillus son las más importantes.
  • Micoplasmas: pequeñas bacterias sin pared bacteriana, con esteroles en la membrana. La mayoría son patógenos.
Importancia

  • Causan enfermedades a los hongos, plantas y animales.
  • Causan enfermedades importantes al hombre a nivel de cualquier órgano del cuerpo.
  • Fabricación de medicamentos.
  • Elaboración de alimentos (yogurt, vinagre, telas, quesos, y vinos).
  • Ayuda a formar la flora intestinal.
  • Capacidad de adaptación en cualquier ambiente.
  • Grandes descomponedores de la materia orgánica.
  • Experimentación por su alta tasa de reproducción.








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