(Utilizando la información escrita y los vídeos, completa el cuadro dado en clase.)
Son llamadas bacterias verdaderas o Eubacterias, se distinguen por características funcionales.
- Son procariontas (nucleoide)
- Unicelulares
- Poseen un ADN único y circular de doble cadena(cromosoma bacteriano)
- Por su nutrición pueden ser autótrofas (por la fotosíntesis) o heterótrofas (parasitas, descomponedoras).
- Presentas ribosomas para llevar a cabo la síntesis de proteínas.
- Presenta formas diferentes: cocos, espirilos y bacilos, vibrios.
- Ejemplos:Helicobacter pillory, es la causante de la gastritis en el humano. Streptoccocus y Staphylococcus, causante de infecciones en la garganta, piel, cerebro, etcétera Salmonellas, causantes de infecciones intestinales.
- Cuando las condiciones son adversas para las bacterias, están formadas por una protección llamada endospora.
Clasificación de las eubacterias
SEGÚN SU FORMA:
SEGÚN SU FUNCIÓN
Las bacterias se pueden clasificar también en función de si necesitan oxigeno o no para sobrevivir
AEROBIAS: si necesitan oxigeno
ANAEROBIAS: si no necesitan oxigeno
Según el manual de Bergey, los principales grupos de bacterias son:
- Bacterias purpúreas y verdes: fotosintéticas anaerobias cuyo pigmento es la bacterioclorofila. Presentan carotenoides. Si la fuente de hidrógeno es el H2S, se denominan sulfurosas, y si utilizan moléculas orgánicas se consideran no sulfurosas.
- Cianobacterias o algas verdes-azuladas: fotosintéticas aerobias cuyo pigmento es la clorofila, que se suma a un pigmento azul, la ficocianina. Pueden presentarse como células aisladas o en colonias. La nutrición se basa en la fotosíntesis que tiene lugar en sáculos (posibles precursores de tilacoides). Algunas pueden fijar nitrógeno atmosférico. Se han adaptado a una gran variedad de hábitats.
- Proclorófitas: fotosintéticas con clorofila a y b. Presentan membranas tipo tilacoides. La mayoría son endosimbiontes con los procordados del grupo de ascidias.
- Bacterias nitrificantes: quimiautótrofas. Utilizan compuestos nitrogenados inorgánicos para producir compuestos orgánicos. Hay dos grupos: las bacterias oxidantes del amonio y las que oxidan los nitritos. Viven en los sedimentos marinos y son muy importantes porque transforman las sustancias inorgánicas en sustancias que pueden ser aprovechadas por las plantas.
- Bacterias fijadoras de nitrógeno: aerobias Gram negativas, capaces de fijar el nitrógeno de la atmósfera.
- Espiroquetas: son delgadas, largas y onduladas y muy frecuentes en medios acuáticos. También pueden ser patógenas en animales y humanos.
- Bacterias del ácido láctico: son bacterias anaerobias tolerantes al oxígeno, Gram positivas y que producen ácido láctico por fermentación. Streptococus y Lactobacillus son las más importantes.
- Micoplasmas: pequeñas bacterias sin pared bacteriana, con esteroles en la membrana. La mayoría son patógenos.
- Causan enfermedades a los hongos, plantas y animales.
- Causan enfermedades importantes al hombre a nivel de cualquier órgano del cuerpo.
- Fabricación de medicamentos.
- Elaboración de alimentos (yogurt, vinagre, telas, quesos, y vinos).
- Ayuda a formar la flora intestinal.
- Capacidad de adaptación en cualquier ambiente.
- Grandes descomponedores de la materia orgánica.
- Experimentación por su alta tasa de reproducción.
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